Формирование функциональной грамотности через центр Точка роста посредством современных приемов и технологий
26.12.2022
В учебный процесс Центра «Точка роста» входят такие педагогические технологии, приемы и средства, которые призваны обеспечить развитие функциональной грамотности. Необходимость формирования функциональной грамотности у современных школьников – важная составляющая, поэтому и педагогам нужно перестраивать педагогическую деятельность. Центр Точка роста обеспечен современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, обновление содержания дополнительного образования так же происходит через внедрение новых технологий обучения и применение интерактивных инновационных форм. Поэтому для организации учебной деятельности обучающихся, в том числе и в дополнительном образовании, на занятиях любой направленности необходимо подобрать такие методы, приемы и педагогические технологии, на основе которых можно было бы разработать специальные задания, которые способствовали бы формированию функциональной грамотности.
Особое внимание техническому творчеству, моделированию, робототехнике. На занятиях ребята осваивают азы конструирования, робототехники с помощью наборов «Fischertechnik». Получив новейшее оборудование для занятий робототехникой, наши дети имеют возможность получать качественное дополнительное образование по технической направленности. Одновременное изучение и применение науки и технологии может создать множество новых инновационных проектов. Именно занятия робототехникой готовят будущие инженерные кадры, IT-специалистов, расширяют знания в разных областях, развивают навыки коммуникации и дают свободу творчества. Для современной системы образования актуальным становится способность к коммуникативной деятельности.
К преимуществам кейc-технологии можно отнести ее высокую эффективность, практическую направленность, интерактивный формат, поэтому педагоги довольно часто применяют на занятиях по ОБЖ кейсы. Кейсы являются логичным инструментом для моделирования деятельности обучающихся и решения проблемы в рамках определенного задания или списка заданий. Чаще всего используются сюжетные кейсы на основе реальных жизненных ситуаций. Обычно задания близки к проблемным ситуациям, возникающим в повседневной жизни: в условии описана такая ситуация, с которой подросток встречается в своей повседневной жизненной практике. Решение кейса в определенном возрасте способствует формированию тех или иных типов деятельности, позволяет мобилизовать не только теоретические знания из конкретной или разных предметных областей, но и применить знания, приобретённые из повседневного опыта самого обучающегося.
Все методы, приемы и технологии, используемые педагогами нашего Центра, направлены на развитие познавательной, мыслительной активности, которая в свою очередь направлена на отработку, обогащение знаний каждого школьника, развитие его функциональной грамотности. Таким образом, процесс обучения не сам по себе непосредственно развивает человека, и лишь при условии, когда он имеет деятельностные организационные формы и обладает соответствующим содержанием. Следовательно, научиться действовать учащийся может только в процессе самого действия, а каждодневная работа учителя на уроке, педагога дополнительного образования на занятиях и мероприятиях в Центре Точка роста, на внеурочных мероприятиях с помощью современных технологий и активных методов обучения помогает формировать функциональную грамотность школьников.